FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

田舎で餅つきしたよ!

12月30日
年越しの準備、餅つきをしました。
どんな感じかをちょろっと紹介したいと思います。



まずはもち米の下準備。

ひと臼で4kg使い、それを4臼分つきます。
なかなかの重労働です(^_^;)



ふかしまーす

昔は薪を使って炊いていましたが、今は便利なガスを使っています♪
子供の頃は焚き火が楽しかったなぁ。



ちょっと珍しい、我が家の臼。

石の臼です。



さあさあ、家族が集まって餅つきです!

・・・、コレ、意外と難しいんですよ。
上手く臼の中に杵が入らない(笑)

杵を臼の淵にあててしまい、
杵の破片が入るからと交代されられました(>_<)


母が餅を返し、父が杵をつき始めるとリズム良く音が響き渡ります。

毎年恒例の二人の姿を眺めていると、
もう今年も終わりだなぁ、なんて思いふけってしまいます (手伝いなさいってw)




のぞくとひょっこり見えます。

ほくほく、おもち(*^^*)



一口サイズにちぎって、付け粉をまぶします。

きな粉、ごま、あんこ♪


豆餅も作りました。

青のり、ピーナッツ、くるみが入っています(^-^)/



昨年、好評だったのでたくさんつくっちゃいました。


2臼分、ずら~り

この量、業者?(笑)

せっせと手分けして包みます。

美味しいうちに冷凍しておきます。
ロードで朝が早いときはこれを解凍して食べていました。
来年もお世話になります


その他につくったのは

切り餅。


お供えの鏡餅。

今年は父がこねました(^-^)/
うん、手作り感満載(笑)



最後に神棚にお供えします。
来年も良い一年になりますように

田舎の餅つき行事はこれにて終了ですp(^_^)q

食べ過ぎた~
年末年始は誘惑がいっぱいです。

■□ロードバイクのブログランキングへ□■
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

最新コメント

Comments<>+-
Trackback <> + -

プロフィール

ひででん

Author:ひででん
走る生活、始めました!
運動も仕事も、汗をかいて生きたいと思います。
ダイエット・・・伸びしろあります!
よろしくお願いします(^-^)

全くのド素人ですが、
ロードの生活に憧れてちょこちょこ乗り始めました。
失敗や妄想満載デス。
川崎の多摩水道橋をスタート地点にしています。

ロード初心者の方、乗り慣れた方、一緒にわいわいしましょう!!

ロードバイクランキングに参加しています♪

♪遊びにきた♪

検索フォーム

アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。